Пять главных елок мира
Где: Лиссабон, Португалия Высота 72 метра Особенности: Искусственная елка возведенная в Лиссабоне в этом году, считалась самой высокой елкой в Европе до тех пор, пока точно такую же красавицу не возвели в Варшаве неделей позже. Более того, в столице Польши елка даже украшена так же как в Лиссабоне. Оба дерева высотой с 23- этажный дом весят 180 тонн. Рабочим понадобилось 44 дня, чтобы их собрать и украсить более чем двумя миллионами лампочек, которые составляют 15 тысяч орнаментов. Обе искусственные елки простоят в столице до 8 января. Зачем поляки возвели елку-клона лиссабонской красавицы осталось загадкой.

Где: Лондон, Великобритания Высота: 24,5 метра Особенности: Зеленую красавицу, установленную на Трафальгарской площади, привезли в Лондон из Норвегии. Это давняя традиция, идущая еще с 1947 года. Таким образом норвежцы каждый год выражают благодарность британцам за их вклад в борьбу с фашизмом во время Второй мировой войны. В этом году огоньки на 150-летней елке зажигал мэр Осло. Каждый день с 17.00 до 21.00 около елки будут выступать артисты, а все вырученные ими средства пойдут на благотворительность. Дерево простоит на площади до 6 января, после этого будет отправлено на переработку.

Где: Токио, Япония Высота: 1 метр Особенности: Одна из достопримечательностей новогоднего Токио расположена не на главной площади города, а в витрине ювелирного магазина Гинза Танаки. Эта крохотная искусственная елка (по меркам других городских, хвойных деревьев), выставленная еще 25 ноября, сделана из девяти килограммов чистого золота и оценивается в 45 Миллионов иен, то есть" в 378 тысяч долларов. Драгоценное дерево простоит в витрине до самого Нового года — и только потом золотую ель сможет приобрести любой желающий.

Где: Нью-Йорк, США Высота: 22,5 метра Особенности: Самая главная рождественская елка Нью-Йорка возвышается на площади напротив Рокфеллер-центра. 65-летнюю норвежскую ель подарил городу 73-летний | житель города Уэйн (штат Нью-Джерси) Арнольд Ракет: колючая красавица росла прямо посередине его двора. Мистер Ракет несколько лет назад уже обращался в мэрию Нью-Йорка с предложением использовать его елку в торжествах, но тогда она не подходила по размеру. Весящее девять тонн дерево украсили 30 тысячами разноцветных лампочек. А на макушке ели красуется звезда, украшенная 25 тысячами кристаллов Сваровски. Вес звезды | 250 килограммов, а диаметр почти три метра. елка будет переливаться огоньками до 7 января. Первый раз ель перед Рокфеллер-центром установили в 1931 году рабочие, которые и строили этот небоскреб.

Где: Рио-де- Жанейро, Бразилия Высота: 82 метра Особенности: елка в Рио-де- Жанейро — самая большая искусственная елка в мире. Этот факт даже зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. К тому же она плавучая, так как стоит не на земле, а плавает в озере Родриго-ди-Фрейтас. Вода вокруг елки постоянно бурлит благодаря специальным приспособлениям, укрепленным на ее основании. Чтобы ее собрать, понадобилось три месяца и полторы тысячи рабочих Дерево весит 450 тонн и украшено 2,8 миллиона лампочек. У основания елки, диаметр которого составляет 25 метров, расположены четыре двигающиеся фигурки, приводящиеся в движение компьютером, который также постоянно меняет цветовые узоры. елка проплавает в Рио до середины января. А впервые колючий гигант появился в Рио-де-Жанейро в 1999 году, правда, тогда он был чуть ниже—76 метров.