Перед каждым Новым годом внезапно выясняется, что все люди делятся на две категории: одни считают, что дома надо ставить исключительно натуральную елку, вторые же отдают предпочтение искусственной. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Мы же хотим поговорить с вами об искусственных елках.

Искусственная елка привлекает многих тем, что за ней не надо так тщательно ухаживать, как за живой, и тем, что ее не надо покупать каждый год. Многие сейчас выбирают искусственные елки из-за большого разнообразия форм, цветов и дополнительных украшений вроде инея на ветках, шишек или светодиодов. К недостаткам искусственной елки следует отнести отсутствие хвойного запаха деформацию при плохом хранении и необходимость целый год где-то ее хранить.

Казалось бы, выбрать искусственную елку гораздо проще, чем натуральную. На практике это не всегда так. Во- первых, выбор искусственных елок в Москве сегодня достаточно велик. Во-вторых, хочется купить не только красивую, но и качественную елку, которая прослужит не один, не два года, а несколько лет.

Первое, на что стоит обратить внимание — страна-изготовитель. Большинство елок произведены в Китае. Но китайские товары могут быть самого разного (в том числе и очень хорошего) качества. Как правило, китайские елки дешевле, чем российские, и тем более, чем елки, произведенные в Европе. Если вы решили сэкономить, стоит все-таки обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено искусственное деревце. От этого зависит не только его внешний вид, но и долговечность, а также огнеустойчивость — то есть ваша безопасность. Например, мягкая и пушистая хвоя из бумаги с пропиткой сохранит свой привлекательный вид не дольше трех лет, а вот загорится с легкостью (электрическую гирлянду на такое деревце вешать не рекомендуется). Лучшие синтетические елки сегодня изготавливают из полимеров с добавлением специальных веществ, препятствующих возгоранию.

Необходимо обратить внимание на маркировку изделия — лучше, если там будет указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика. А можно и самим проверить качество — как и при выборе настоящей елки, достаточно просто согнуть и разогнуть ветку, провести рукой и слегка подергать за иголки. Ветки и хвоя должны быть эластичными и прочными. Если иголки осыпаются, еще не пережив транспортировку до вашего дома или офиса, то вряд ли елка сможет порадовать вас в следующем году.

Стоимость искусственной елочки определяется множеством параметров. В первую очередь, это высота. Второй момент – страна-изготовитель и материал, из которого произведена елка. И третье – это различные "навороты". В нашем интернет - магазине можно подобрать елку практически на любой вкус. Классические зеленые красавицы, зауженные (так называемые "слим"), с искусственным инеем и т.д. Цветовая гамма также самая разнообразная, начиная от различных оттенков зеленого и заканчивая экзотическими белыми. Цветные елки также пользуются большим спросом. Популярны елки с набором украшений (что вполне логично – не придется выбирать шарики, мишуру и прочие елочные игрушки).

Что касается размеров, то, покупатели предпочитают или маленькие, до 1 метра, или высокие, более 2 метров высотой. Маленькие покупают в основном для офисов. Большие – для дома, так что можно только порадоваться за тех, кто покупает елки выше 2,5 метров – значит, потолки позволяют.

Словом, выбор пока достаточно широкий. Правда к 25 декабря елки, если и не станут дефицитом, то выбор их будет ограничен. Действительно, готовьте сани летом…